Wie kann ich meinen Kalziumbedarf decken?

Medizinische Fachgesellschaften empfehlen Erwachsenen eine Kalziumaufnahme von 700 mg bis 1200 mg täglich. Diese Menge lässt sich allein durch die Nahrung aufnehmen. Reich an sind insbesondere Kuhmilch, Joghurt, Käse wie Gouda und Emmentaler, grünes Gemüse wie Blattspinat und Broccoli sowie kalziumreiches Mineralwasser (über 150 mg pro Liter). Auch fettreduzierte Kuhmilchprodukte enthalten viel . Einige Lebensmittel sind mit angereichert, beispielsweise bestimmte Frühstückszerealien, Milchersatz-Getränke wie Soja- oder Haferdrinks und Säfte.

Wer über den Tag verteilt zum Beispiel folgende Lebensmittel isst und trinkt, nimmt insgesamt etwa 1000 mg auf:

  • 2 Scheiben Graubrot oder Vollkornbrot,
  • 2 Scheiben Gouda, Edamer oder Emmentaler,
  • 1 Portion Broccoli,
  • 2 Gläser Mineralwasser (à 200 ml) und
  • 1 Becher Joghurt (200 g).

oder

  • 2 Gläser Milch (à 200 ml),
  • 2 Scheiben Graubrot oder Vollkornbrot,
  • 2 Portionen Camembert und
  • 1 Portion Blattspinat.

oder

  • 1 Becher Joghurt (à 200 g),
  • 1 Portion Müsli (50 g) mit Milch (100 ml),
  • 1 Scheibe Graubrot oder Vollkornbrot,
  • 1 Scheibe Gouda, Edamer oder Emmentaler,
  • 1 Portion Grünkohl und
  • 1 Glas Mineralwasser (à 200 ml).

Wer weder Kuhmilch noch Kuhmilchprodukte zu sich nimmt, hat es deutlich schwerer, den Kalziumbedarf zu decken. Als alternative Kalziumquellen eignen sich insbesondere

  • grünes Gemüse wie Blattspinat, Grünkohl, Fenchel und Broccoli,
  • Nüsse,
  • kalziumreiches Mineralwasser,
  • kalziumangereicherte Milchersatz-Getränke wie Soja-, Hafer-, Mandel- oder Reisdrinks sowie
  • andere kalziumangereicherte Lebensmittel.

Mithilfe dieser Tabelle können Sie ausrechnen und grob einschätzen, wie viel Sie pro Tag zu sich nehmen:

Milch und Milchprodukte

Lebensmittel Portionsgröße in mg/Portion
Kuhmilch, Dickmilch, Kefir 200 ml (1 Glas) 240
Joghurt 200 ml (1 Becher) 260
Quark 35 g 40
Gouda, Edamer, Appenzeller 30 g (1 Scheibe) 240
Emmentaler, Bergkäse 30 g (1 Scheibe) 330
Camembert 30 g 150
Parmesan 30 g 360
Brie 30 g 80
Schafskäse, Feta 30 g 135

Gemüse

Lebensmittel Portionsgröße in mg/Portion
Broccoli (gegart) 110 g 120
Blattspinat (gegart) 210 g 310
Grünkohl (gegart) 160 g 280

Brot, Müsli

Lebensmittel Portionsgröße in mg/Portion
Graubrot, Vollkornbrot 1 Scheibe 10
Müsli 50 g 25
Frühstückszerealien 50 g 80

Getränke

Lebensmittel Portionsgröße in mg/Portion
natürliches Mineralwasser 200 ml 70
Sojadrink 200 ml 210

Bitte beachten Sie, dass in der Tabelle nur ausgewählte Nahrungsmittel aufgelistet sind, die besonders viel enthalten. Viele weitere Lebensmittel enthalten und tragen zur Gesamtzufuhr bei, jedoch gewöhnlich in einem geringeren Ausmaß.

Die Tabelle enthält lediglich Lebensmittel und keine . Wer ein kalziumhaltiges Nahrungsergänzungsmittel einnimmt, erhöht seine Kalziumaufnahme entsprechend.

Sie können auch unseren Kalzium-Rechner verwenden, um herauszufinden, wie viel Sie pro Tag in etwa zu sich nehmen. Unser Rechner eignet sich nicht für Kinder, Schwangere und Stillende.

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Aktualisiert am 22. September 2021

Nächste geplante Aktualisierung: 2024

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