Datenschutzerklärung

Das IQWiG verarbeitet bei Nutzung dieser Webseite Daten zu Ihrer Person. Diese Datenschutzerklärung erläutert Ihnen die Details dazu und informiert Sie über Ihre Rechte (siehe C. Ihre Rechte – Datenschutz) und notwendige Kontaktdaten (siehe B. Kontaktdaten).

Zur Aufrechterhaltung des Betriebes dieser Webseite wird bei Nutzung Ihre IP-Adresse an uns übermittelt. Die IP-Adressen werden für 14 Tage gespeichert, um im Falle von Störungen ggf. die Ursache aufklären und den Webseitenbetrieb sicherstellen zu können. Wenn keine Störung vorliegt, werden alle IP-Adressen nach 14 Tagen gelöscht und nicht mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt grundsätzlich nicht.

A. Details zur Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer Daten geschieht im Einzelnen wie folgt:

(1) Kontaktformular gesundheitsinformation.de

Diese Kontaktformulare ermöglichen es, Anfragen per E-Mail an uns zu stellen. Zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage verarbeiten wir Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse und den eingegebenen Anfragetext. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Die Informationen werden an das Postfach gi-kontakt@iqwig.de weitergeleitet, von dort beantwortet und innerhalb von 30 Tagen nach Beantwortung gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(2) Abonnement des Newsletters

Sie können aktuelle Informationen per E-Mail von uns erhalten, indem Sie unseren Newsletter abonnieren. Zum Zweck des Versandes unseres Newsletters verarbeiten wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihre Newsletter-Anfrage. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Bei Abonnement des Newsletters erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail (Double-Opt-In – Bestätigung der Newsletteranfrage). Ihre E-Mail-Adresse wird nach Abbestellung des Newsletters und Inaktivierung des Nutzerprofils innerhalb eines Quartals gelöscht. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

(3) Facebook, Twitter

Wenn Sie Nutzer der sozialen Netzwerke Facebook und Twitter sind, können Sie unsere Informationen in Ihrem Netzwerk teilen. Zum Zweck der Verbesserung und der Steigerung der Reichweite unserer Angebote für Sie bieten wir deshalb Verlinkungen auf diese sozialen Netzwerke an. Wenn Sie zum Zeitpunkt der Nutzung dieser Verlinkungen im jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, wird die IP-Adresse Ihres Endgerätes an Facebook oder Twitter übermittelt. Ihr Besuch auf unserer Webseite wird dadurch Ihrem Netzwerk-Konto zugeordnet. Wir übermitteln Ihre Daten auf der Grundlage des Artikels 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (Ihre freiwillige Einwilligung durch Nutzung der Verlinkung). Die weitere Verarbeitung bei Facebook oder Twitter findet unter Umständen in Ländern mit niedrigerem Datenschutzniveau statt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook und Twitter.

Wenn Sie die Erhebung und Nutzung von Daten durch Facebook oder Twitter nicht wünschen, empfehlen wir, sich vor dem Besuch unserer Webseite aus dem jeweiligen Netzwerk auszuloggen und dessen Cookies zu löschen.

(4) Youtube

Zu Ihrer Information über die Arbeit des Instituts können Sie Videos zu unterschiedlichen Themen auf unserem YouTube-Kanal ansehen. Zum Zweck der Verbesserung unserer Dienstleistung für Sie wird beim Ansehen unserer Videos die IP-Adresse Ihres Endgerätes an den Anbieter YouTube weitergegeben. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage Ihrer Einwilligung nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die weitere Verarbeitung bei YouTube findet in einem Land mit niedrigerem Datenschutzniveau statt. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von YouTube.

(5) WhatsApp

Wenn Sie Nutzer des Messaging-Dienstes WhatsApp sind, können Sie unsere Informationen über WhatsApp teilen. Zum Zweck der Verbesserung und der Steigerung der Reichweite unserer Angebote für Sie bieten wir deshalb Verlinkungen auf den Messaging-Dienst WhatsApp an. Das Teilen findet dann innerhalb Ihres WhatsApp-Accounts statt. Bei der Nutzung des WhatsApp-Sharing-Buttons werden keine personenbezogenen Daten verwendet oder gespeichert. Eine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von WhatsApp.

(6) Nutzungsanalyse etracker

Wir analysieren die Nutzung unserer Webseite und verwenden dafür die Dienste der etracker GmbH (www.etracker.com). Zur Optimierung unseres Online-Angebotes und unseres Webauftritts wird dabei Ihre IP-Adresse verarbeitet, die jedoch bereits vor Übermittlung von Auswertungsdaten an uns anonymisiert wird. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage berechtigten Interesses nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). Die weitere Verarbeitung und Speicherung durch etracker findet ausschließlich in Deutschland statt. Eine andere Verwendung, Zusammenführung mit anderen Daten oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von etracker.

Wir verwenden standardmäßig keine Cookies für die Webanalyse. Soweit wir zur Webanalyse für eine statistische Reichweiten-Analyse, die Erfolgsmessung von Online-Marketing-Maßnahmen sowie Testverfahren ausnahmsweise Analyse- und Optimierungs-Cookies einsetzen, werden wir zuvor Ihre explizite Einwilligung gesondert einholen. Etracker Cookies enthalten keine Informationen, die eine Identifikation eines Nutzers ermöglichen.

(7) Health On the Net (HON)

Unsere Webseite ist nach den Standards der Stiftung Health On the Net (HON) zertifiziert. Das HON-Siegel im Fuß unserer Seiten bestätigt die Erfüllung des Verhaltenskodex HONcode. Beim Aufruf unserer Webseite erfolgen der Abruf des Siegelbildes von den Servern der Stiftung HON und eine Übermittlung Ihrer IP-Adresse an die Stiftung. Wir verarbeiten Ihre Daten auf der Grundlage überwiegenden berechtigten Interesses nach Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe f der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO); unser Interesse liegt darin, Ihnen die Prüfstandards unserer Webseite auszuweisen. Eine darüberhinausgehende Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht.

B. Kontaktdaten

(1) Seitenbetreiberin:

Stiftung für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen, rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts

Verwaltungsanschrift: p.A. , Gutenbergstraße 13, 10587 Berlin

Post-/Kontaktadresse: Im Mediapark 8, 50670 Köln
Tel: +49 (0)221 35685-0
Fax: +49 (0)221 35685-1
E-Mail: info@iqwig.de

Die Stiftung ist Trägerin des Instituts für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG).

(2) Verantwortliche Stelle

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt durch:

Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG)
Postadresse: IQWiG, Im Mediapark 8, 50670 Köln, Deutschland
Tel: +49 (0)221 35685-0
Fax: +49 (0)221 35685-1
E-Mail: datenschutz@iqwig.de

(3) Betrieblicher Datenschutzbeauftragter

Tel: +49 (0)172 251 1331
E-Mail: datenschutzbeauftragter@iqwig.de

(4) Zuständige Aufsichtsbehörde

Die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen.

Postadresse: Postfach 20 04 44, 40102 Düsseldorf
Tel: +49 (0)211 384 24 – 0
Fax: +49 (0)211 384 24 – 10
E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de

C. Ihre Rechte - Datenschutz

(1) Auskunft, Löschung und weitere Rechte:

Sie können jederzeit Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten erhalten (Artikel 15 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung). Darüber hinaus haben Sie unter den gesetzlich geregelten Voraussetzungen der Artikel 16 bis 21 der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung das Recht auf Berichtigung und Löschung Ihrer Daten, Einschränkung der Verarbeitung und Datenübertragbarkeit bereitgestellter Daten.

(2) Beschwerde:

Sie haben das Recht, sich jederzeit mit etwaigen Beschwerden zur Verarbeitung Ihrer Daten (z. B. Verdacht auf Missbrauch, unbefugten Zugriff oder Verlust Ihrer Daten) an den betrieblichen Datenschutzbeauftragten des IQWiG zu wenden. Seine Kontaktdaten sind oben unter B. Kontaktdaten angegeben. Darüber hinaus steht Ihnen das Recht zur Beschwerde bei jeder Datenschutz-Aufsichtsbehörde zu. Die für das IQWiG zuständige Aufsichtsbehörde ist oben unter B. Kontaktdaten genannt.

(3) Widerruf:

Beruht eine Datenverarbeitung auf Ihrer Einwilligung, dürfen Sie diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Die bis zum Widerruf erfolgte Datenverarbeitung bleibt dabei rechtmäßig. Beruht eine Datenverarbeitung auf unserem berechtigten Interesse, dürfen Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit widersprechen. Wir werden Ihre Daten dann nur weiterverarbeiten, wenn dafür nachweislich zwingende schutzwürdige Gründe vorliegen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Sofern Sie ein Begehren haben, wenden Sie sich bitte an den jeweils oben unter B. angegebenen Kontakt.

Seite kommentieren

Was möchten Sie uns mitteilen?

Wir freuen uns über jede Rückmeldung. Ihre Bewertungen und Kommentare werden von uns ausgewertet, aber nicht veröffentlicht. Ihre Angaben werden von uns vertraulich behandelt.

Bitte beachten Sie, dass wir Sie nicht persönlich beraten können. Hinweise zu Beratungsangeboten finden Sie hier.

Aktualisiert am 06. Januar 2021


Autoren/Herausgeber:

Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWiG)

So halten wir Sie auf dem Laufenden

Folgen Sie uns auf Twitter oder abonnieren Sie unseren Newsletter oder Newsfeed. Auf YouTube finden Sie unsere wachsende Videosammlung.