Was ist Transferrin?
Transferrin ist ein Eiweiß, das in der Leber gebildet wird. Seine Aufgabe ist es, Eisen im Blut zu den Organen zu transportieren.
Eisen ist ein lebenswichtiges Spurenelement. Es wird beispielsweise benötigt, um den roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) zu bilden – dieser ist wichtiger Bestandteil der roten Blutkörperchen (Erythrozyten) und versorgt alle Zellen und Organe des Körpers mit Sauerstoff. Daneben hat Eisen weitere wichtige Funktionen, zum Beispiel für die Energiegewinnung und Zellteilung.
Wir nehmen Eisen mit der Nahrung zu uns. Freies Eisen wäre für den Körper giftig, es wird deshalb von verschiedenen Eiweißen gebunden. Ein großer Teil befindet sich im Hämoglobin, dem Farbstoff der roten Blutkörperchen. Ein kleiner Teil bindet sich an Transferrin und wird von diesem durch die Blutbahn weitertransportiert – hin zu allen Zellen, die es brauchen.