Einleitung
Das Spurenelement Eisen ist ein lebenswichtiger Nährstoff. Etwa 3 bis 5 Gramm Eisen befinden sich im Körper von Erwachsenen, das meiste davon in den roten Blutkörperchen. Der Körper braucht das Eisen unter anderem, um den roten Blutfarbstoff (Hämoglobin) zu bilden. Hämoglobin ist Bestandteil der roten Blutkörperchen ( Erythrozyten) und mitverantwortlich für den Transport von Sauerstoff in alle Zellen und Organe. Außerdem ist Eisen unter anderem wichtig für die Energiegewinnung und Zellteilung.
Wir nehmen Eisen mit der Nahrung zu uns. Eine ausgewogene Ernährung reicht normalerweise aus, um den Eisenbedarf zu decken. Wer jedoch zu wenig Eisen zu sich nimmt, entwickelt einen Eisenmangel. Das kann passieren, wenn der Eisenbedarf besonders hoch ist – zum Beispiel in der Schwangerschaft oder in Wachstumsphasen von Kindern. Zudem können ein Blutverlust und verschiedene Krankheiten einen Eisenmangel auslösen.
Ein anhaltender Eisenmangel kann zu einer Blutarmut ( Anämie) führen. Eisenmangel lässt sich aber mit Eisenpräparaten gut behandeln. Zudem ist es wichtig, die Ursache für den Mangel – wenn möglich – zu beheben.